好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 广东36选7开奖结果今晚开奖结果   |   登錄 注冊

不受專業束縛:在日外國留學生可跨專業就職

添加時間:2019-06-05 10:18:06
瀏覽次數: 0
據日本中文導報報道,5月28日,日本法務省表示會擴大在日本國內大學及研究生院畢業的外國留學生就業范圍。政策自5月30日起正式實施,原則上已通過日語能力考試“N1”級別的外國留學生將不再受所學專業束縛,可以在飲食店、零售店等使用日語為主接待顧客的行業就業。

以往,畢業于日本國內大學或研究生院的外國留學生,如畢業后想在日本工作,所應聘崗位必須與所學專業一致,否則,日本政府不會給予其在留資格。因此,外國留學生想要在服務業等行業就職非常困難。

但隨著近年來,赴日外國游客增多,再加之日本正面臨嚴重的少子老齡化問題,受勞動力短缺之苦,餐飲、零售等行業急需外國從業人員填補缺口。

規定雖然認可外國留學生能跨專業就業,不過仍然設定了限制。比如,專門學校畢業生及未能在畢業時取得日語能力考試“N1”級別的外國留學生就不在此范圍之內。

據悉,截止日本法務省2018年10月期的數據調查得出,在日本就職的留學生已連續7年增長,2017年達到最高22419人,比上一年增加2984人,創歷史新高。由此可見,在日外國留學生可跨專業就職政策的實施或許會使這一數字進一步提升。

日本法務省還提到,政策修改后,如滿足一定條件,可獲得最長時間為5年的“特定活動”在留資格,此舉能讓留學生可以在更加廣泛的行業范圍內選擇就業。日本政府預測,政策實施后,一年內將會有數千外國留學生利用此規定在日本找工作。

“特定活動”在留資格,是一種給予外國留學生畢業后,在短期內沒有找到工作而繼續進行就職活動的簽證資格。之前,此種資格有效期為半年,如果在半年內還沒有決絕就業問題,可續簽一次,有效期同為半年,兩次加起來共一年,不能第三次續簽。

微信掃一掃
分享到朋友圈